Сб, 21.10.17, 03:15
Приветствую Вас Ронин | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: friendly-otaku 
Форум "Сообщества Дружных Отаку" » Общий раздел » Творчество » Пикачу VS Микки Маус (или Покемон Покемону рознь!)
Пикачу VS Микки Маус
Злой_ДядяДата: Чт, 03.08.06, 08:50 | Сообщение # 1
:: солдат ::
Группа: Генин
Сообщений: 408
Статус: Offline
«Пикачу vs Микки Маус, или Покемон Покемону рознь!»

автор: Злой Дядя а.к.а. Серёга

Пролог: Я не против Западных и Отечественных мультиков, как может показаться. Дисней и «Союз - Мультфильм» имеют право на существование. Просто студия «Дисней» загнила, после смерти У.Диснея, и начала клепать самоклоны, туповатые по содержанию. Ну а в советских мультфильмах - всех ровняют под одну гребёнку: есть абсолютно «плохие» и абсолютно «хорошие». Такого не бывает. Даже у хороших людей, есть «тёмная сторона»!

По-моему мифы, вроде этих: «приставки портят телевизор» и «покемоны (аниме, если хотите) – отстой» идеологически очень схожи, ведь и в том и в другом случае люди (не знающие или не желающие знать) начинают клеймить медиа-сферу или аниме-сериалы. Остановимся на втором…
Почему взрослые дяди никогда не признаются о своей любви к игре «Mario»? Правильно! Потому что в ней нет крови, жестокости и намотанных на меч кишок:). Как вы думаете, как на вас посмотрят окружающие, если вы вдруг заикнетесь про знаменитого-водопроводчика? Правильно! Как на неразумное дитя. Ведь эта игра для малышей младшего дошкольного возраста, не правда ли? НЕТ! НЕ ПРАВДА!!! Не знаю, дойдет ли эта уже-черт-знает-сколько-раз-сказанная-фраза до тех-до-кого-еще-не-дошла, но все-таки: «МАРИО – ИГРА ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ!!!» (кстати, не только Марио). А это значит, что игра позиционируется разработчиками как «Игра для ВСЕХ (нормальных) игроков». «КАК?» - воскликните вы, «Ведь в этот «отстой» играет мой младший брат/сестра!». «Меня ж друзья засмеют!». В сотый раз повторюсь: СМЕЛО ЗАБИВАЙТЕ НА МНЕНИЯ ЗНАКОМЫХ/ДРУЗЕЙ (но не увлекайтесь этим сильно:) – покупайте, играйте, цените! Знайте: пол (а может даже и вся) Японии с Америкой + часть Европы с нетерпением ждут каждую новую серию этой замечательной игры. Вы же не думаете, что 50-100 $ выбрасывают дети/только ради своих детей? Чего-чего? СССР всех могучей и умней? Вы хоть изредка телевизор включаете? А «новости» смотрите? Аааа… Тогда все ясно…
Немного углубившись в тему, вы узнаете, что в игры с рейтингом «18+» «малые» играют намного чаще (ессно в б/у СССР и др. «пропираченных» странах), чем в игры с рейтингом «16+», «3+», и «и ниже». Примеры? Зайдите в к-клубы, да посмотрите, кто там играет(/толпится около компов) в «DOOM3», «GTA», «Кантер-Страйк», и «Прочий fun». Много там людей, на лицах которых явно прослеживается рейтинг «18+»? Вот и я про тоже. Т.о. если в игру в основном играют «дети» (для меня лично взрослые = дети с некоторыми оговорками и исключениями из правил), то это еще не значит, что игра для детей/только для детей. Иначе бы многие «взрослые» комповские игрушки получили бы клеймо «для самых маленьких» (к этому, кстати, все и катится/уже скатилось).
Плавно перейдем к АНИМЕ. Те же дяди (см. выше), балдевшие в детстве от ура-патриотической мультипликационной(художественной) советщины , диснеевщины и тому подобной хрени, равняют под ту же гребенку и японскую анимацию (соответственно, комиксы = манга…). И честно шарахаются, увидев на экране что-то, хоть немного отличающееся от привычного видео/компьютерного изображения. Почему? Да потому, что всего пару лет назад, ему (дяде) с голубых экранов вовсю рассказывали о хорошей жизни, абсолютном добре и о том, что жизнь = РАЙ. Плюс в эту чушь, абсолютно серьезно верили (некоторые и до сих пор верят:( наши родители, лишенные выбора, как такового. Утопия (в один прекрасный день) рухнула вместе с Ж. занавесом. СССР стал вдруг б/у (бывшим) СССР, а то, что раньше было «хорошо», вдруг стало «плохо» (подробней об этом как-нибудь в другой раз). Но чадо выросло и увидело, что жизнь(в основном) = дерьмо (давайте уже начнем называть вещи своими именами). Не без помощи стыка СССР - б/у СССР, конечно. В частности, понятие «добро» уже (сегодня) почти не актуально ( и в этом многих ( меня в том числе) уже не разубедишь), а бестолковые советские мультики и прочий «Дисней» вызывают лишь отвращение (разумеется, есть исключения). Естественно «пучеглазые мордашки» вызывают те же дурные ассоциации у непосвященных. И люди, наслушавшись «знающих людей », сами становятся «знатоками», поддерживая тем самым темы вроде: «Покемоны - отстой». Кстати о покемонах…
Сей АС (Аниме Сериал:) показывали пару лет назад (7-8, ну или что-то около того). В ту дремучую пору я, и окружавшие меня люди и знать не знали, что такое АНИМЕ; да и вообще, что покемоны – отстой, тоже не знали. Поэтому и смотрели без зазрений совести. Я, вроде, не досмотрел даже до половины (не по собственной воле, разумеется, спасибо – телевизионщикам!), но все-равно, впечатления остались только положительные. Это потом пришло 30 каналов и сотни Покемон-клонов (разумеется, отвратного качества), которые, имхо, и добили покемонов окончательно. Несомненно, покемоны – сегодня, в нашей(ших) стране(нах) не актуальны, потуму что культивируют слишком много добра/позитива, зарывая основной смысл слишком глубоко (по-моему). Как? Вы не знали? Так вот знайте: люди хорошо понимающие РУ и АНГЛ утверждают, что покемонов зацензурили по самое не балуй при переводе. А счастливые обладатели 1-го дана по японскому языку утверждают то же самое про английский перевод… Короче говоря – живой пример глухого телефона. И это происходит (к всеобщему огорчению) ОЧЕНЬ часто при переводе не только аниме, но и игр( в основном японских). Поэтому смотря очередной АС, играя в очередную JRPG, читая очередную мангу не удивляйтесь туповатым/корявым диалогам (естественно, транслейтеры не всегда виноваты во всех грехах). Так вот, рискну предположить, что покемоны все-таки рассчитаны на более молодую аудиторию, нежели принято думать. Дык какой же в них смысл? Вот какой: используя простейшие (читай: банальные) ситуации с экранов нам повествуют о добре, зле, предательстве, дружбе, взаимовыручке и других (не менее важных) общечеловеческих ценностях. «Так в других АС-лах нам то же самое пытаются рассказать/показать!» - воскликните вы. Именно так, но что же теперь, всех, кому «9+», усаживать за «Призраков в раковинах» и прочих «Гангрэйвов»? Во-первых: почти ничего не поймут, во-вторых: могут истолковать увиденное/услышанное неверно. Из крайности в крайность лучше переходить постепенно. Вот тут на помощь и приходят «Покемоны», являющиеся одновременно неплохим развлечением и откладывающие на подсознательном уровне базовые понятия о названных-уже-человеческих-ценностях. Игры по мотивам (хотя скорее «мотивы по играм», ведь АС-лы «Покемоны» - калька с одноименных игр), представляют для геймера (возраст уже не важен) особую значимость и ценность, являясь неплохими JRPG по сути (особое внимание обратите на игры для GB – платформ). Естественно не все игро-покемоны одинаково полезны…
А теперь возьмите несколько Дисней и СССР – мультов и сравните с-сами-догадайтесь-чем. Почти все мультики можно описать в двух-трех словах (в подобных случаях особо трудно сдерживать мат), например таких: Сюжет: кроме добра ничего не существует/ песик играет с котиком/ вообще отсутствует; Смысл: отсутствует; Ценность повторного просмотра: от --100 до 0 (иногда, правда, рисуют красиво). Итог: впустую потраченное время.
Дисней (да и другие схожие магнаты) с шумом и помпой раскручивает/выпускает свои «блокбастеры – велосипеды» (давно уже кем-то изобретенные), формула успеха известна – дай людям FUN/то чего ждут/хотят. И ведь дают, гады. Глупые буржуи в –надцатый раз смотрят одно и то же, и каждый раз удивляются составу продажных актеров-подаривших-голос-очередному-мультгерою, а также спецэффектам. Вот зло (диснеевщина), с которым надо бороться. Многие аниме сериалы выходят без помпы и шума, но надолго остаются в памяти и сердцах ценителей «маленькими» шедеврами. В отличие от западного мусора (речь о мультиках), который забывается уже на следующий день после просмотра. Кстати, часто ли вы слышите изречения от old-school поколения, типа: «От этих западных фильмов-боевиков(/игр) и мультиков у детей едут крыши! Ужас! Ужас! Во времена «Ну, погоди!» такого не было!». Люди, знайте: СССР-овская байда вредит детям куда больше чем зарубежная (не буду вдаваться в региональные подробности). Так и передайте!
К сожалению, в последнее время аниме начинает шествовать по западному образцу, т.е. все чаще выпускаются переработки старых идей, хорошо замаскированных и не очень. Вот так на свет и рождаются АС-лы от которых откровенно тошнит. Все чаще становится актуально выражение: «Каждому покемону – по клону! » (сам, кстати, придумал!:). Когда в энный раз видишь перед собой клон «Покемонов» или «СейлорМуна», тошнить начинает даже от прародителей! Кстати о «СейлорМуне»…
Многие шпыняют «СМ»(СейлорМун) не меньше, чем «ПМ»(Покемонов), опять же, не разобравшись в ситуации. У АС-лов есть жанры (думаю вы об этом догадывались:), так вот жанр «СМ» - аниме для мальчиков (естественно старшего школьного возраста) : тут вам и ругань и крик и сопли/кровь из носу, порой даже ниж.женск. бельишко мелькает. Короче говоря, все то, чего так не хватает «взрослым» в «Покемонах». До «СМ» я (да и многие из вас думаю тоже) подобных АС-лов не видел (наверно, одна из причин, почему для меня «СМ» - не отстой), но все равно считаю, что она намного уникальнее себе-подобных. Это не просто АС для мальчиков, с мельканием школы-дома, а пародия на себе-подобных-конкурентов: поэтому и эмоции такие, что аж ляпа на пол экрана да зубы острые торчат, и если уж монстры так МОНСТРЫ, и если магия так МАГИЯ. Ну и тому подобный стеб. Плюс «завернутый» сюжет. И ведь весело ж было! И не напрягало (опять же: до конца не досмотрел не по собственному желанию…а по желанию телеканала:(. А потом пошло и поехало: десятки АС-лов как-две-капли вылитые с «СМ-на». Но только визуально (т.е. опять: школа, дом, монстры, магия, команда, награда), внутренняя же составляющая ПОЧТИ у ВСЕХ последующих клонов была изгажена, как общественный сартир… Не вдаваясь в подробности (естественно!), все ровняли под одну гребенку «СМ» и остальной мусор, не забывая поливать всё очередной порцией фикалий. Что не есть ГуД и РайТ.
АС «СМ» в чём-то был первопроходцем: за это он достоин, как минимум, уважения!

Итог. Синдром Марио, т.е. предрассудок «Only for kids», засел в наших умах (регион: б/у СССР) надолго: наше поколение, долго еще будет ругать
АНИМЕ (равняя его с диснеевщиной) и «Игры-вроде-как-для-детей»; old-school – игры вообще (пора уже вырасти!); ну а new (next, если хотите) –generation, невзирая на все распри «переростков» будет по-прежнему играть в DOOM XXX и СS XXXX.XXX7, украдкой посмеиваясь над всеми нами, неразумными…

P.S…. Всем остальным желаю удачно помечтать о: более цивилизованном обществе, миграции в другую страну (лично я – патриот:), или, на худой конец, перерождении, допустим в Японии…

Эпилог: Если существует нечто «плохое», то где-то есть и нечто «хорошее».




Статус: hobo
Сейчас смотрит: на тэги и гитару
Сейчас играет: в вебмастера, музыканта и художника
Сейчас читает: html и php
Дела житейские: развиваю сайт http://zloid.ru/


Сообщение отредактировал friendly-otaku - Чт, 03.08.06, 10:44
 
TiamaTiKДата: Чт, 03.08.06, 22:56 | Сообщение # 2
:: media-geek ::
Группа: Дзёнин
Сообщений: 1469
Статус: Offline
Твои мысли очень интересный и хорошие book Написанное выше как нельзя лучше отражает наше простое бытие и реал глупого мира. Но не все так плохо, ведь да тех пока мы будут люди, которые будут утверждать, что аниме - это пустой звук fool а мы им будем доказывать обратное :prof:, то будет сохранен баланс v
 
Форум "Сообщества Дружных Отаку" » Общий раздел » Творчество » Пикачу VS Микки Маус (или Покемон Покемону рознь!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017