Вс, 17.12.17, 00:40
Приветствую Вас Ронин | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: friendly-otaku 
Форум "Сообщества Дружных Отаку" » Общий раздел » Творчество » История Города которого нет и другие рассказы (Тиаматищ попросил выложить ссылку http://tales.at.tut.by)
История Города которого нет и другие рассказы
AliotДата: Чт, 12.10.06, 22:43 | Сообщение # 1
Гайдзин
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Offline
***Город которого нет***

Даже не знаю как начать.. теперь... по прошествию стольких лет, воспоминания остались такими же ясными и чёткими словно всё это было только вчера... Я вновь вижу лица друзей, слышу их голоса и мысленно возвращаюсь в позабытый всеми городок, непонятным образом уцелевшим в самом сердце того, что мы в своей гордыни зовём цивилизацией. Но пожалуй лучше будет, рассказать Вам всю историю в том порядке как она произошла со мной. Может кто-нибудь узнает знакомые улочки и улыбнётся, читая эти строки, а кому-то написанное покажется бредом выжившего из ума старика, мне уже всё равно, но всё-таки я надеюсь, что те немногие романтики кто ещё верят в чудеса смогут найти уютный городок и передать привет моим старым товарищам...
часть первая
*** Знакомство.***

Я тогда учился в академии художеств и мне досталась курсовая по творчеству знаменитого тогда художника Н., Вы молодые наверно и не помните его, но это не важно, так о чём это я? Ах, да..работа была не особо сложная, но когда я взялся за хронологию его творчество, появились неожиданные трудности: в нашем архиве не было ни одной его репродукции датированой сроком ранее 30 лет. Попытки обратиться в национальную галерею или международную художественную ассоциацию тоже ничего не дали. Он появился неизвестно откуда и сразу начал писать и писать превосходно, а его прошлое осталось тайной, с которой все смирились и приняли как данность придающую еще большое очарование его работам. До сдачи оставался всего месяц и я был в отчаянии, когда хранитель одной из галерей, где я рассматривал картины спросил:
- Интересуетесь творчеством Н., но тогда вам надо обязательно посмотреть его ранние работы, последние вещи слишком совершенны и немного суховаты на мой взгляд, в первых было куда больше жизни.
- А здесь есть эти работы , может репродукции или фотографии ? я едва сдерживал волнение...
- К сожалению здесь нет... Постой-ка вы же студент и живёте на территории академии ? Ведь недалеко от вас в городке...ммм...не как не могу припомнить ..как же его..? а не важно главное что в музее есть небольшая коллекция его ранних работ. Давайте я вам объясню как туда добраться. Отсюда, по главной дороги, третья развилка слева, поезжайте до конца, там будет заправочная станция,спросите там как добраться до городка. Но шоссейка там заканчивается и проще всего дальше ехать на велосипеде.
Я горячо поблагодарил старичка и чуть ли не бегом отправился домой, где начал поспешно собираться в дорогу. И вот я в пути, налегаю на педали своего старенького велосипеда, небольшая задержка на заправке, уточняем направление и снова в путь. С шоссейки сворачиваем на проселочную дорогу, а та в свою очередь вскоре уводит вглубь незнакомого лесочка, который постепенно приобретает всё более сказочный вид, превращаясь в настоящий ЛЕС. Густые ветви свешиваются над самой дорогой, даруя прохладный зелёный сумрак. Наконец тропа выводит на опушку, невдалеке виден небольшой городок над которым нависли тяжелые грозовые тучи. Похоже это и есть цель моего путешествия.
Вот чёрт!!! Кажется мне придётся принять холодный душ, ну это мы еще посмотрим с удвоенным рвением я налёг на педали пытаясь выиграть безнадёжную гонку со стихией. Ну разумеется дождь обрушился на меня при самом въезде в Город, видимость упала до нуля, я с обреченно слез с велосипеда и повёл его рядом с собой в надежде найти хоть малейшое укрытие. Казалось небо решило обрушить весь накопившейся гнев на единственного глупого пешехода, оставшегося снаружи. Когда уставший и продрогший я был готов сдаться, переднее колесо упёрлось в препятствие. Передо мной был порог над которым красовалась вывеска "ГОСТИНИЦА".
Я спасён!? из последних сил я толкнул дверь и просто ввалился внутрь, где было тепло и сухо. Дальнейшее я помню плохо : ... выпил чашку чего-то горячего, меня пытались о чем-то спрашивать, но оценив мое плачевное состояние оставили в покое, потом провели наверх, переодели и уложили в кровать, обессиленый я сразу же уснул. Проснулся я поздно вечером, рядом лежала моя сухая одежда, я быстро переоделся и решил спуститься вниз, чтобы поблагодарить хозяев. В холле царил лёгкий полумрак. Похоже заведение уже было закрыто. За стойкой никого не было, но напротив стояло три столика за одним из которых сидел внушительного вида мужчина и курил трубку. Завидев меня он чинно кивнул приглашая за свой столик
- Храни Вас ночь, похоже вы впервые в этом городе.
- Да, и я очень благодарен вам за проявленное гостеприимство, ...безумный дождь, не знаю что бы я делал, если бы не попал к вам....
- Пожалуй, вам повезло, новички обычно выдерживают настоящуюю бурю, а вам достался лишь легкий летний дождик. Вы к нам по делу или так ..?
- Позвольте представиться КОРТ - студент художественной академии и мне досталась курсовая по творчеству художника Н, я слышал в вашем городе есть его ранние работы.
- Вам ужасно повезло музей уже закрывается, а в полночь начинает работать отдел "Неудобных историй", если вы поспешите, то сможите увидеть одну из жемчужин его коллекции. Музей находится в конце улочки, а его смотритель мой старый знакомый. Скорее всего сейчас он гасит огни, садится в своё любимое кресло и ждёт полуночных посетителей готовых выслушать его запутанные истории ...поспешите же...
Я ещё раз поблагодарил Хозяина и поспешил к музею, только по дороге осознав, что забыл спросить как его зовут или хотя узнать имя Смотрителя. Вот и последнее здание - лаконичная вывеска " МУЗЕЙ " и приоткрытая дверь ожидали меня. Я вошел и попытался соориентирововаться. В зале справа горели светильники... я двинулся туда. Напротив входа висела картина, я сразу понял, что именно она и являлась целью моего визита.
На картине была изображена девушка в прекрасном вечернем платье с серебряной вышевкой, густые чёрные волосы, скрепленные заколкой в форме симпатичного дракончика, спускались до пояса, а на ногах были маленькие изящные туфли-лодочки. Художник запечатлел ее в тот момент, когда она только-только начала поворачиваться лицом ко зрителю. Фоном служило таинственно мерцающее звёздное небо. Трудно сказать чем достигался такой поразительный эффект - игрой пламени, установленной перед ней свечи, мастерством ли художника, но от картины веяло силой и ощущением присутствия, казалось, стоит подождать еще немного и можно будет увидеть ее лицо. Полотно завораживало и притягивало взгляд, не отпуская очарованного зрителя. Краткая подпись "НОЧЬ" была единственным возможным названием.
- Впечатляет...моя любимая, хотите я раскажу вам её историю. Передо мной непонятно откуда взялся крепенький старичок, с любопытством ожидающий моего ответа.
- Да конечно, был бы Вам весьма благодарен.
- Тогда слушайте.......

***История Ночи***.

Я знаю ты сможешь дать добрый совет
затерянный город которого нет
в узвилистых улочках спит тишина
и сами на память приходят слова...

Наша история произошла в те давние времена когда законы магии уже ослабевали и слово прогрес начинало входить в повседневный обиход. С самого основания город был открыт для любого, желающего поселиться в нём. Здесь можна было встретить ангела и демона, орка и эльфа, священика и некроманта мирно беседующих друг с другом. Но постепенно эпоха магов сходила на нет и мы ждали когда же к нам придут эмисары грозного Прогреса.
А в то время в городе жила ОНА ... Среди Созданий Ночи подобные ей рождаются раз в тысячилетия, для самых невероятных свершений. Но время магии уходила безвозвратно и ей не оставалось ничего кроме как быть негласной Королевой и Повелительницей некогда великого города. Красота ее сводила с ума, даже ангелы пытались ухаживать за ней. Но она оставалась верной дочерью Ночи : загадочной, таинственной, принадлежавшей всем и никому. В другое время она правила бы царствами, легионы склонялись к её ногам и тысячи поклонников были готовы умереть, чтобы на краткий миг заслужить её благосклонность, но магия уходила....понемногу ... по чуть-чуть.
И вот в полдень на улицах появился долгожданный Посланец : простой плащ с вышитым циркулем и весами, уверенная поступь и ощущение силы. Он прошёл на главную площадь и по традиции бросил вызов любому желающему оспаривать власть Прогреса над городом. Многие выходили против него: маги жгли его огнём, призывали молнии, бросали заклятья, но он улыбаясь встречал каждый их выпад. Молнии бессильно стекали по громоотводам, огонь угасал столкнувшись с отсутствием кислорода, к каждому заклятью находился свой ключик(изобретение), лишавшее его силы. К вечеру против него остались только ангелы их гимны сталкивались с шумом работающего железа, понемногу сдавая позиции и тогда на площади появилась ОНА. Никто не верил в ее победу там, где потерпели поражение остальные. Встав перед эмиссаром Ночь запела. Её песня не имела четко выраженных границ и форм. Плавно перетекая из одной тональности в другую, звуки рождали неуловимую гармонию недосказанного, изменчивого и прекрасного, но её тихая мелодия заглушалась уверенным гулом, стуком и грохотом, наступающей Новой Эпохи. Тогда мелодия изменилась, подстраиваясь под ритм оппонента, в ней по-прежнему были слышны шорох волн, набегающих на пустынный берег, изменчивый шелест листвы, но через некоторое время начала проступать ещё одна тема - ангельская, необъяснимым образом сливаясь и усиливая звучание основной. Поражённые серафимы хотели остановиться, но песня вела их не давая ни малейшего шанса прервать вновь рожденную мелодию. Происходило запретное слияние Тьмы и Света.
В ответ Посланик попытался увеличить силу своей песни, понимая что может проиграть, но его усилия лишь помогали противникам. Тема Творения, Бога, Ночи, Загадки и Тайны образовали одну, нарастающую и победоносную песнь, стремительно заполнившую всю площадь и устремившуюся в высь.
Но за всё надо платить. Фигура поющей оплыла, теряя изначальную форму. Прибегнув к помощи ангельского пения, она сжигала свою истинную сущность, с каждой прошедшей минутой её демоническая натура очищалась пылающим Светом. Душа не выдержав напряжения разорвалась на части.Одна - принявшая небесную благодать вознеслась на небо. Другая - устремилась к эмисару и приняла форму непрерывного творческого поиска. То немногое что осталось, растворилось в незаметно подкравшихся сумерках и стало (как оказалось впоследствии ) душой Города. В наступившей тишине. Посланик Прогреса склонил голову и покинул площадь, ангелы - скромно вознеслись на небо. Оставшиеся жители не знали как вести себя в сложившейся ситуации и начали потихоньку расходиться по домам. Сказочные создания стояли не зная выиграли они или же проиграли. Так и не разобравшись они тоже разошлись.
Прошёл год.... потом второй... Город понемногу менялся. В нём появились машины, гильдия техников открыла свои мастерские, но магия не желала пропадать и продолжала мирно соседствовать с последними изобретениями. В один прекрасный день город пропал со всех географических карт. Тогда мы поняли, что Законы наступающего мира оказались не в состоянии подчинить город и отторгли его, сделав вид что забыли о существовании подобного недоразумения. Да полагаю ты и сам скоро во всём разберёшься раз смог попасть *** В ГОРОД КОТОРОГО НЕТ НА КАРТЕ ***
© Aliot


Предпочитающий остававться незамеченным Странник Теней.

Сообщение отредактировал Aliot - Чт, 12.10.06, 22:49
 
TiamaTiKДата: Сб, 14.10.06, 11:01 | Сообщение # 2
:: media-geek ::
Группа: Дзёнин
Сообщений: 1469
Статус: Offline
Мне очень понравилось... Очень напоминает мне те книжки, которые я читал в детстве smile
Рассказ маленький, но очень чарующий и волшебный...
 
TiamaTiKДата: Сб, 14.10.06, 11:03 | Сообщение # 3
:: media-geek ::
Группа: Дзёнин
Сообщений: 1469
Статус: Offline
Кстати, полный перечень маленьких сказок Aliot`а можно почитать тут yes
 
Форум "Сообщества Дружных Отаку" » Общий раздел » Творчество » История Города которого нет и другие рассказы (Тиаматищ попросил выложить ссылку http://tales.at.tut.by)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017